前位置: 主页 > 河北热线网 > 教育 > 正文

美国学生的数学真的比我们简单吗?

来源: 未知  2015-01-18 河北热线网
美国的数学真的简单吗?

  听过这样一种说法:美国初中生学的数学是咱们国家小学生的水平,美国高中生学的数学是咱们国家初中的水平。那么,为什么很多需要数学的东西(iOS、Android系统)都是人家做出来的而不是咱们?

  有人说,“美国给予不热爱数学的学生最基础的数学教育,而给予热爱数学的天才最高水平的数学教育。”这话很对。

  长久以来,中国人的迷思就是,为何“美国人数学这么差,还能出这么多牛逼科学家”?我结合自身的经历,系统地给大家科普一下。

  首先,先说“美国给予不热爱数学的学生最基础的数学教育”。美国的每个地区对于学生应该有何种数学修养,大多是有硬性规定的。比如麻省,每年对特定几个年级的学生有统考,这个统考的主要内容之一就是数学。数学不过关的,高中是不允许你毕业的。所以基本上每间正规高中,也都对数学水平有最基本的要求才准毕业。据我所知,这个标准大概在会运算简单的三角函数就可以了。

  这种低要求的直接结果就是——美帝99%的学生(99%这个数字并不夸张,可能更高)的数学都停留在生活勉强可以自理的水平上。

  好了,到了说“给热爱数学的天才最高水平的数学教育”的部分了。

  以高中为例,对于一些数学比较好的不安分分子,为了安抚他们,不给社会添麻烦,学校(不是每间学校都有这个条件)会提供Advanced Placement课程,也就是宅男们喜闻乐见的AP课程。以数学为例,高中最高级的AP课程,叫作BC微积分,只要你前面的课程成绩都好,你几年级修这个课是没有限制的,我上学时班上最年轻的同学是一位俄裔美国人,他修此门课程时才上十年级(相当于我们高一),最后这门课他的成绩是A+。在我们学校,意味着每次考试的成绩,都在95分以上,实在是学校公害。人家高一就学这个,你们各位自诩为学霸的,颤抖了吗?我作为一名合格的宅男,还选修了AP物理,教材不是统一的,AP的任课老师可根据自己喜好选择教材。另外老师会推荐一些课外读物,供不安分的宅男们消耗能量。AP课修了一整年以后,就可以报考全国的AP Exam了。AP Exam统考的难度,个人觉得数学比较简单,物理则很难(物理中,力学和电磁学分开考),当然也可能因为我抽象思维能力太差了……即便这样,我全考个5分也是没有压力的。(满分5分)
  说到这就差不多了,中心思想和开始提到的一样,可能论数学物理的平均水平,美国学生确实远远不如中国学生,但是谈到“给天才的教育”时,中国的教育制度,则还停留在解放前。而到了大学,这个差距就越拉越大,到了研究生阶段,与美国的“高高等”教育相比,真的无法相提并论。国内的院校,资金条件、师资条件和科研硬件条件,都比发达国家相差太远了。

  所以说“美国学生学的数学比我们简单”这就是个伪命题,不存在这样的事情。

  另外,这样的制度,从侧面看,很大一个好处就是,年轻人可以把多余的时间和精力,专注到自己喜欢做的事情上。很多比较聪明的宅男,高中最后一年基本没有什么数理课程了(全提前学完了),学学哲学、历史、艺术,玩玩乐团、体育,对成长都有帮助。前面那位俄裔学霸,还是该地区的长跑冠军,真是令人厌恶。

  另外一个好处就是,学霸们可以和学霸们在一起玩一起上课一起耍,不要小看这些宅男们,学霸们聚在一起的能量是很大的,你没发现,在你们现在打工的地方,老板们年轻时都是学霸吗?文/Dave Geng

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:美国学生的数学真的比我们简单吗?

已有10条评论

百度网友:离离离离不开
评论:别把姐当备胎,姐是你换不起的轮子

本网网友:从这里开始★
评论:年轻时,记住是本事,中年后,忘掉是智慧。

天猫网友:笨笨Forever〃
评论:爷爷说他们那个年代。谁考试不会答。就答说毛主席万岁。没人敢打叉。

其它网友:THOMAS 《死亡诗社》
评论:白天睡觉觉,晚上打闹闹,有事死翘翘。

凤凰网友:忘記飛の蝶
评论:我们这个年龄,更多的是练爱而不是恋爱。

网易网友:Chafferer  迷心
评论:人不如己,尊重别人,己不如人,尊重自己。

猫扑网友:醉°Destry丶
评论:当今社会一瞥:男人女人化;女人小孩化;小孩宠物化;宠物贵族化;贵族痞子化;痞子玩文化;文化商业化。

淘宝网友:怀念旧时光°
评论:这么不要脸,这么没心没肺,你的体重应该会很轻吧

腾讯网友:渲染那份寂寞
评论:我一直在希望的田野上奔跑,虽然也偶尔被失望绊倒。

天涯网友:不在乎  End.ゝ
评论:你玩儿的叫潜水,哥玩儿的叫潜伏