设为首页   河北热线网欢迎您~!

【精品推荐】第二套人民币三元版

「摘要」

为改变第一套人民币面额过大等不足,提高印制质量,进一步健全中国货币制度,1955年2月21日,国务院发布命令,决定由中国人民银行自1955年3月1日起发行第二套人民币,收回第一套人民币。第二套人民币,是在第一套人民币的基础上于1955年3月1日开始发行的。

当时已消除战争给国民经济带来的影响,工农业生产迅速恢复和发展,商品经济日益活跃,市场物价稳定。国家财政在收支平衡的基础上,连续几年收大于支,国家商品库存、黄金储备也连年增加,货币制度相应巩固和健全,一个独立、统一的货币制度已建立起来。

三元人民币指的是第二套人民币中有一款十分罕见的人民币,它是我国唯一一张面额为三元的人民币纸币,存世量极少。

第二套人民币之所以采用了“三元”的面额,主要有两个原因;首先是因为当时苏联的卢布常用“三”的面额,有三戈比的硬币和三卢布的纸币。第二套人民币于1950年开始规划设计,1953年开始制版和印刷,当时正是我国向苏联方全面学习的时期,所以在这方面也借鉴了卢布的面额体系,发行时间是1955年3月1日,于1964年5月15日停止收兑和流通。

第二个原因则是时间紧迫,印钞厂生产能力有所不足导致的。当时我国印刷技术还很落后,对大面额钞票采用的复杂凹版对印技术和水印造纸技术的掌握都不过关,所以二版币中的大面额钞票要委托苏方代为印刷,其余小面额纸币的钞票纸,也大多要靠苏方提供。第二套人民币起初设计的最大面额钞票是100元,后来为了预防逃到台湾的国民党大批量造假,把最高面额限制在10元(这样造假的成本和难度也就大大增加了)。在货币总需求量确定的条件下,这就大大增加了印刷的工作量,即使是苏方大型印钞厂的生产能力,要想在一年多时间里完成这样大批量的生产,也是十分困难的。如果再没有“三元”的面额,一元、二元纸币的印刷量就要更加增多,印刷任务就更难以完成了,所以经过与苏方的技术性商讨,我国最终确定了模仿卢布的1、2、3、5、10元的面额划分。

我司近期有幸征集到一张“第二套人民币三元版”,三元人民币票面图案设计活泼大方,其正面花边为深绿色,底纹中间为橙色,两边为浅橄榄绿色;正上方为马文蔚书写的“中国人民银行”六字,纸币中央为井冈山龙源口石桥图景,其两端花符内各有繁体“三元”两字。纸币的背面图案是花纹和国徽,中间有汉、蒙、维、藏四种文字的“中国人民银行三元”字样,花边及底纹两边的颜色与正面相同,底纹中间为紫粉色。正面上下花边和背面左右花符相对称,一改过去中国传统纸币呆板的四边框设计形式,并首次采用了先进的胶版凹凸套印技术,钞纸有实心五角星花纹混水印,采用正背面双凹印刷,版纹深,墨层厚,有较好的防伪功能。

“第二套人民币三元版”流通时间较短的原因,主要是受到当时的经济环境制约,人民对收藏人民币的意识还是很薄弱,大部分已经被有能力的机构收藏,或者装订成册赠送和银行回收的方式消耗。因此市场上存量很稀少,价值已经被炒高了1万多倍,因此三元纸币有极高的收藏价值和投资的升值空间。

现此“第二套人民币三元版”持宝人黄先生委托我司诚意出售、欢迎各界收藏家咨询或出价!
家中古董,手中珍玩,想知道年代吗?想了解现在的市场行情价格吗?想急于出手,而苦于找不到合适的买家吗?想了解更多内容请拨打4009921808


推荐阅读:叶紫