设为首页   河北热线网欢迎您~!

【精品推荐】四川铜币

我国古历史源远流长,有很多的传奇神秘色彩,而且中国古代朝野更迭,长的有数百年的统治,短的仅仅十几天,而看出每个朝代的主要标志是什么?就是每一个朝代所发行的货币,现在来说就是古钱币,从一枚古钱币上就能看出一个朝野的兴衰。上下数千年,龙已渗透了中国社会的各个方面,成为一种文化的凝聚和积淀。

在推翻封建王朝建立民国的过程中,军政府曾发挥过重要作用。军政府作为非常时期的区域性临时政府,曾发行过货币。如湖北军政府和四川军政府都发行过铜币,这些货币,刚开始是为了筹措军饷,维持政府开支,后来也成为区域性的货币,所以军政府货币具有军用货币和民用货币的双重职能,意义深远,价值重大,带着该历史时期鲜明的特征,极具历史价值。

军政府造四川铜币是辛亥革命时期的产物。1911年12月发生“成都叛乱”,以尹昌衡、罗纶为正副都督的四川军政府取代了建设仅12天的大汉四川军政府。新的四川军政府建设之初即面临着需用日繁、度支日绌的财政困窘时势。军政府迅速接管了四川成都造币厂,是以铸造四川铜币以应急。民国元年(1912年)4月,四川成都造币厂奉四川军政府之命,开模铸造军政府造四川铜币。此币有5文、10文、20文、50文、100、200文六种面值,其中100文铜币铸造数量比较少。在久经历史的洗涤后,能留存至今的100文四川铜币已经不多了,极具收藏价值。

“四川铜币军政府造”当时主要是给四川军阀给当兵的发军饷用的,发行量较少,具有军用货币和民用货币的双重职能,流通时间较短,现今存世量亦较少,已经成为收藏家们眼中的热门币种。军政府造四川铜币代表了中国近代的货币文化,反映了我国近代历史、经济、金融的兴衰和沧桑,具有很高的艺术观赏价值和文物价值,也具有一定的保值和升值功能。颜先生有的军政府造四川铜币包浆圆润,工艺精湛,纹饰精美,是特殊历史时期地方政权的特殊货币,具有不可替代的文物价值,市场价值和市场前景非常明朗。

我司近期有幸征集到一枚“四川铜币”,铜币正面中央珠圈内镌刻着“四川铜币”四字,字体清秀端正,中心有芙蓉花纹,别致雅秀。珠圈上方镌有“军政府造”四字,左右饰以四瓣花纹饰。背面中央圆圈内为篆书“汉”字,因而此铜币也称之为“汉”字铜元。“汉”字底有数十条横直纹,层次分明,圈外环绕有十八个小圆圈,代表当时的十八个省份,十八个圆圈围绕“汉”,寓意十八省人民团结起来共同战斗,“驱逐鞑虏,恢复中华”,虽说留有岁月侵蚀的痕迹,但更为其增添了几分沉静和古朴的质感。此种钱币存世量稀少,有较高的收藏价值。

此币设计别具一格,制作精美,独特的寓意更是赋予了钱币不一样的历史纪念意义,颇具欣赏和收藏价值。

现此“四川铜币”持宝人曾先生委托我司诚意出售、欢迎各界收藏家咨询或出价!家中古董,手中珍玩,想知道年代吗?想了解现在的市场行情价格吗?想急于出手,而苦于找不到合适的买家吗?想了解更多内容请拨打4009921808


推荐阅读:叶紫