设为首页   河北热线网欢迎您~!

手汗多握手时尴尬,是病吗?需要治疗吗?

手汗症包括原发性手汗症和继发性手汗症。原发性手汗症是因交感神经过度兴奋引起的,继发性手汗症是身体疾病造成的多汗现象。原发性手汗症一般以双手等局部多汗为主,而内分泌疾病等引起的多汗一般会表现为全身性多汗现象。

正常人在某些生理情况下,如运动、高温环境、情绪激动以及进食辛辣食物时,可出现排汗增多,手汗症是指在除外上述情况下出现的出汗异常增多的现象。导致手汗症的原因很多,临床可见以下几种:

1、情绪紧张

严重的手汗患者会滴下水,这是由于人体交感神经始终处于亢进状态所致。所以做好心理调节也是手汗症患者应该注意的。

2、工作生活因素

严重的手汗患者会滴下水,给患者的日常工作和生活造成了一定困扰,引起情绪紧张,加重困扰,恶性循环,这也属于诱发手汗症的病因。

3、身体疾病引起

如甲状腺功能亢进、内分泌疾病、精神疾病及更年期的内分泌失调等,是由于手的汗腺功能异常抗敏所致。

什么情况下需要治疗?

手汗症给人们的生活带来了极大的不便,至于是否需要治疗,要看症状是不是严重影响到了生活。目前治疗多汗症主要是采用微创手术,如果程度并不严重,手部仅是轻微潮湿,对患者生活并未造成明显影响和困扰,就没有手术治疗的必要。有些症状严重的患者手部出汗严重异常,像水滴一样滴滴答答不停,也有些患者与人握手时产生自卑感。

手汗症按照程度分为:

轻度:手掌潮湿

中度:手掌出汗时湿透一只手帕

重度:手掌出汗时呈滴珠状


推荐阅读:叶紫